首页课部概况师资团队规章制度体育教学党建思政群体竞赛体质测试场地设施
 
首页
信息公告
新闻速递
图片欣赏
 
 
 
 
信息公告
您的位置: 首页>>信息公告>>正文
 
湖北汽车工业学院第三十四届田径运动会赛后总结
2013-10-28 00:00  

 

 

 

  湖北汽车工业学院三十四届田径运动会于10月18——19日顺利举行,在学校高度重视和各院、职能部门与全体师生的共同努力下,圆满地落下了帷幕。在两天的运动会期间,各院健儿顽强拼搏,奋勇争先,凝心聚力,团结一心,全民健身、追梦杨威的主题思想贯穿始终,运动会气氛热烈、秩序井然,充分展示了我校师生良好的精神风貌,成为我校体育工作的一次成功检阅。本届运动会共进行了72项比赛,其中学生竞赛33项,教工竞赛38项,军体项目1项。运动员、裁判员总人数2294人,参加比赛人次2755人次(不包含教工趣味项目和军体项目人数),共720人次参加开幕式表演。本届运动会不仅是对运动水平和能力的检验,也是对裁判工作,各单位组织协调工作的检验,是一种校园文化的盛会,综观本届运动会,归结起来主要有以下几个方面。

 

一、高度重视、积极筹备。

本届运动会筹备阶段,全校给予了高度的重视,成立了运动会筹委会,并召开准备会,明确了工作职责,由分管院长领导,体育课部、学工部牵头具体组织,保卫处、校医院、后勤总公司、宣传部等相关职能单位积极行动,并根据工作内容,进行了明确而合理的分工,确立了表演、竞赛、场地器材、安全保卫、后勤、宣传、评比等工作小组,正因为有了这样一个工作机构体系,使各项工作有人负责、有人落实。  

二、提前介入、组织有效。

本届运动会比往届运动会提起一个星期举行,同时又面临着体侧工作和学生军训几乎同时进行,面对时间紧,准备工作事项繁多、内容繁杂等诸多不利因素,运动会筹委会贯彻“早安排、早布置、早落实”的精神,各小组各司其职、分头落实,利用十一长假和业余时间,根据运动会要求开展了大量工作。并针对运动会可能发生的事情,都做了详细的安排和布置,做好相应预案。及时对新出现的问题进行协调解决。为保证比赛顺利进行,裁判组几次召开会议,协调人员配备情况,研讨竞赛中容易出现的问题和解决方式,在关键点和容易出现问题的竞赛区域安排了经验丰富的教师负责,各项细致的准备工作确保了运动会安全、顺利、有序进行。  

三、节俭办赛、特色突出。

本着节俭办赛的这一新风,本届运动会取消了入场式中各院在通过主席台的表演,开幕式表演由原来的5项表演减少到3项,学生竞赛项目中个人趣味减少两项,虽然在规模上和跟以往相比缩小,但表演效果和比赛气氛给全校师生留下了深刻印象。  

四、组织严密、协调配合。

针对比赛项目多、人数多、场地集中的实际情况,严格按照竞赛规程进行比赛,裁判长根据现场情况认真调控各项比赛,各裁判组之间互相协调、沟通联系,既分工又协作,护校队、保卫处人员维护现场秩序,确保比赛安全,广播宣传及时播送信息、医疗、后勤服务提供保障,使全场各处比赛秩序井然、热点频频,从而保证了各项比赛的顺利进行。  

五、认真执法,公正判罚。

严肃认真,准确依法执法是保障比赛顺利进行和运动会圆满成功的保障,各裁判组提前对规则学习了解,组织学生裁判员认真学习培训,赛前及时检查器材与用具,并做到了比赛前二十分钟提前到位,保证了比赛按时顺利的开始。  

在比赛中,全体裁判员听从指挥、坚守岗位、团结协作,克服各种干扰,统一判罚尺度,大胆、严格执法。遇到不同判罚,依据规则和裁判法,并及时与竞委会、裁判长沟通,商议判定,有效的杜绝各种犯规现象,并做到有据可查。  

本届运动会整个比赛中,共判罚犯规10余次,其中110栏犯规7次,不按跑道跑犯规2次,冒名顶替和多参赛项目犯规,4次,没有误判、错判、由于场面大,秩序难以控制,有漏判现象。就其整个判罚来看,做到了严格执法、公正判罚,保障了比赛的公平竞争。  

六、全员参与、奋勇争先。

此次运动会得到了各院广大教师和同学们的重视和积极参与,尤其是在学生趣味项目、集体比赛上和接力比赛中,大家都齐心协力,全力以赴,团结一致,奋勇争先,充分展示了我院学子的精神风貌,运动员们的精神感染了全场观众,场外锣鼓声、摇旗呐喊声此起彼伏,整个运动会高潮迭起、热点频频,成为我校运动会特有的一道风景线。  

七、不足之处

回顾本届运动会,在取得上述成绩的同时,也发现了一些问题。  

1、运动会场地安全需要加强,场地围观、带跑现象时有发生,容易发生意外伤害事故,并严重影响到裁判执法工作。  

2、检录点门口拥挤不堪,影响运动员检录,有漏检情况发生。  

3、宣传报道音响声音过大,对起点发令干扰较多。  

4、竞赛时间安排不够精细,运动员等待时间较长。  

5、竞赛规程中个别项目和规则有遗漏,不够明确。  

6、学生集体趣味中齐心协力项目,存在安全隐患,有扯皮现象,干扰正常比赛。  

7、冒名顶替,多参赛、顶替带跑等违反体育道德现象时有发生,各院参赛运动员反应强烈,影响很坏。  

8、部分器材准备落实不到位,如:检查组没有板夹,跳高器材不好用,耽搁时间较长。  

9、突发情况处理不及时,如长距离大号码簿佩戴、4*400米发令枪没打响及时召回运动员等,  

10、学生整体身体素质、技能水平有待提高,从整个比赛成绩上看,无运动员破校运动会记录。

八、建议

1、对竞赛规程和规则作进一步修改和完善,细化每一个环节。  

2、运动会评比组应将带跑、干扰比赛等现象列为考核精神文明、组织奖等奖项的重要内容,促使各院加强管理,以保证比赛环境安全、有序。  

3、提起安排裁判员位置,统一标准,做好培训,交流裁判临场经验。并要求服装统一,裁判用具要有所区分,便于更好的进行裁判工作。  

4、各项比赛器材用品器材添置,提前落实调试到位,统一发放,比赛期间器材组必须安排人员值班,保障比赛器材需要。  

5、在比赛前,裁判组对比赛的各个环节要有充分的预计和判断,对突发情况处理一定要做好预案。  

6、教工运动会项目多,建议取消参赛人数过少的项目。减少组别,或者竞赛项目合并。  

7、仲裁委与裁判组协调沟通要加强,裁判长与记录公告组的协调用书面材料体现,避免遗漏。  

8、检录点门口拥挤不堪,主要是卖水占道影响,建议调整位置,并有明显标志。  

9、设立教工比赛成绩公告(一直都没公示),领奖处与学生分开,避免教工总是到记录公告处去询问,影响正常的秩序。记录公告在原有7名学生裁判员的基础上增加为9名。  

10、宣告组应配合司令台和终点裁判工作,尤其在发令和结束的时候,应把音响音量关到最小,并配合检录处及时播报比赛时间和成绩。  

11、集体趣味齐心协力项目组织难度较大,比赛场面大,运动员多,场外人员集中,存在安全隐患,建议取消,新增一些安全性较高的趣味项目。  

12、增加检录和检查人员,对前八名的运动员资格(号码簿、身份证、校园一卡通)专门进行检查,终点裁判员配合检查人员在长距离项目完成后对前八名进行检查,田赛项目自行对前八名运动员检查,避免弄虚作假。  

13、3000、5000米长距离比赛项目可与定向越野、铅球同时提前进行。  

14、各系部选拔参赛运动员要严格把关,并组织运动员科学训练,提高身体素质,避免不必要的伤害。  

15、增加安保人员,加强安全保卫,防止出现意外伤害事故。  

16、运动会时间缩短为一天半,并把时间改在春季,避免与体侧和军训冲突,有利于各院选拔运动员,提高运动会整体水平。  

回顾本届运动会取得成功,是学校领导高度重视和各院、部处、全体工作人员的团结协作的结果,取得了一定的成绩,也看到了不足,我们将在今后的工作中总结经验、吸取教训、加强组织,认真落实,为我校体育工作健康发展不懈奋斗!  

 

 

 

 

 

 

体育课部  

 

石宏  

 

2013-10-21  

 

关闭窗口
您是第 位访问者
 
地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 电话:0719-8241454
Copyright © 2009-2010 湖北汽车工业学院体育课部 All Rights Reserved