首页课部概况师资团队规章制度体育教学党建思政群体竞赛体质测试场地设施
 
首页
信息公告
新闻速递
图片欣赏
 
 
 
 
信息公告
您的位置: 首页>>信息公告>>正文
 
第三十六届运动会竞赛规程(附:报名表)
2015-09-24 10:20  

 

一、竞赛时间

2015年10月30日——31日在学校田径场举行。  

二、参加单位:

理学院、机械工程学院、电气与信息工程学院、材料工程学院、汽车工程学院、经济管理学院、马克思主义学院、外国语学院、继续教育学院、科技学院车西路校区、科技学院天津路校区、研究生处。  

三、竞赛项目

1、男子:100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、110米栏、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(提起举行时间:10月26日下午3:00)。  

2、女子:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、铅球(提起举行  

时间:10月26日下午3:00)。  

3、集体趣味项目:  

(1)800米异程接力(2)风火轮(3)集体跳绳  

(4)滚铁环(5)袋鼠跳(6)足球绕标  

(7)踢毽球迎面接力(8)单脚火车跑  

4、单独项目:定向越野  

(提前举行时间:10月26日下午1:30)。  

四、参赛报名规定

1、凡汽院和科院学生,身体健康者均可报名参加。  

2、以各院为单位,每个单项(男子5000米、女子3000米除外)限报6名运动员,男子5000米、女子3000米限报3名运动员,每人限报两项个人项目,可兼报接力项目。  

3、每单位限报领队一人(院长或党总支书记)、教练员二人。  

4、各单位必须填写筹委会统一制定电子报名表一份。在提交电子报名表同时提交电子报名表打印件一份,要求领导签字,单位盖章。  

5、各单位报名单于10月8日下午五点之前送交体育课部,过期不予编排,后果自负。  

五、竞赛办法

1、比赛使用国家体委审定的最新田径规则。  

2、径赛分组及田赛比赛顺序由大会编排组抽签排定。  

3、报名后参加比赛的运动员及项目不得更改,已报名者因伤病或特殊原因不能参赛,不得改换运动员或增报项目。(趣味项目除外,可自行调整。)  

4、大会规定不得冒名顶替参加比赛,发现一名冒名顶替比赛者,则取消比赛资格,该单位团体总分为零分,并给予大会通报批评,取消“体育道德风尚奖”评比资格。  

5、运动员在比赛中,必须将号码平整戴在胸前,否则不准参加比赛,以弃权论处。  

6、在规程规定项目中,如实际参赛人数不足,录取名次以实际参赛人数减一名录取。  

7短跑起跑施行实施零抢跑赛制,即任何一位选手如果抢跑则罚下。

8、比赛器材规格与规定  

A、跨栏男子栏高91.5公分栏距9.14米  

B、铅球男子重量7.26 kg 女子重量4 kg  

C、跳高  

男子起跳高度为1.50米,5厘米增加一个高度,增至1.60米后,3厘米增加一个高度。  

女子起跳高度为1.05米,5厘米增加一个高度,增至1.15米后,3厘米增加一个高度。  

 

 

六、集体、趣味和单独项目规则

1、800米异程接力竞赛规则

(1) 参加人数:每单位报1队,由院领导一人,班主任一人,男、女学生各一人参加。  

(2) 第一棒:男生 300米  

第二棒:院领导 100米  

第三棒:女生 200米  

第四棒:班主任 200米  

(3) 比赛规则同竞赛项目规则。  

2轮竞赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,学生共10人,5男,5女。  

(2)比赛场地:足球场内,距离60米。  

(3)器械介绍:废旧横幅(规格:宽度70公分、周长12米)、胶带、订书机等。要求每队利用物品自制一个闭合的圆环。  

(4)比赛方法:参赛男女队员自由组合成一路纵队站立在圆环内,用手传送向前滚动圆环,从起点到达终点,行进过程中要保证圆环的完整,如有断开需重新接好后从原地继续前进,以尾端通过终点线为比赛结束,用时少为准录取名次。  

(5)比赛规则:比赛前,所有参赛队员都要站在风火轮里面,  

在起点和终点之间,任何参赛队员身体的任何部位都不可以接触到地面。如有违规一次将加罚3秒。  

 

3、集体跳绳竞赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,学生共10人,男女不限。  

(2)比赛场地:足球场内。时间:2分钟。  

(3)比赛方法:每队10人自由组合,其中2名队员摇绳,8名队员站在大绳中间,当听到信号后,集体共同跳绳,以累计次数排列名次。  

(4)比赛规则:集体跳绳比赛中,以8人集体跳跃通过计数,如遇长绳绊停,可重新调整进行。如遇次数相等,以失败次数少者名次列前。  

4、滚铁环竞赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,学生共8人,男女不限。  

(2)比赛场地:足球场内。距离20米。  

(3)比赛方法:各队自由组合排成一路纵队在起点处(距离第一标志筒4米),裁判员发令后,运动员滚动铁环须呈蛇形依次绕过标志筒(每隔4米放置标志筒一只,共5只),到尽头后仍按蛇形折返至起点,将铁环与铁钩交与下一名运动员,如上述循环直至最后一名队员到达终点。  

(4)比赛规则:以最后一名运动员(必需连人带铁圈一起过线(躯干))计时。所有队的比赛结束后,以用时较短的次序排出名次。  

下列情况出现,取消比赛录取资格。  

1、铁环倒地后非持钩手接触铁环的。  

2、未能完成规定路线障碍者。  

3、铁环失控干扰邻组者取消成绩。  

4、铁环失控未处于正常的滚动状态(即铁环腾空远离地面)。  

5、铁环失控(在铁环滚动状态下,铁钩与铁环分离)。  

5、袋鼠跳竞赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,每队10人,男8人,女2人。  

(2)比赛场地:足球场地,距离30米。  

(3)比赛方法:每队伍自由组合平均分为2个小队记为A,B,相向各排成一纵队,A,B两队起跑线间距离30米。比赛开始前,每组A队的第一名队员将布袋(每组所用布袋均为同一规格)套至腰部,听裁判员发令后向B队前进,中途布袋不得脱离双腿,至B队时脱去布袋,由B队队员套上布袋向A队前进,如上述循环直至最后一名队员到达终点。  

(4)比赛规则:比赛过程中,如有摔倒可以自行爬起,但布袋必须始终套在腿上,如有滑落必须重新套上后方可继续比赛。从开始脱下布袋交接,至下一名队员的布袋完全套好前,整个交接过程必须在跑道端线以外进行,不能越线。所有队的比赛结束后,以用时较短的次序排出名次。  

6、足球绕标竞赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,每队10人,男女不限。  

(2)比赛场地:足球场地,距离30米。  

(3)比赛方法:每队伍自由组合平均分为2个小队记为A,B,相向各排成一纵队,(A,B两队起跑线间距离30米,每隔3米放置标志物1只,共8只,第1、8标志物距离接力区各3米)。裁判员发令后,A队运动员用脚带球(足球)须呈蛇形依次绕过标志物,到尽头后将足球交与B队运动员,B队队员带球呈蛇形依次绕过标志物向A队前进,如上述循环直至最后一名队员到达终点。  

(4)比赛规则:以最后一人运球到达终点为完成比赛,未完成比赛则视为弃权,所有队的比赛结束后,以用时较短的次序排出名次。  

出现以下情况属犯规,需从犯规地点重新开始,如未能重新开始,则被视为弃权,取消其资格:  

1、人球分开绕过标志物。  

2、人从标志物上方跨过。  

3、直接漏过标志物(从漏过点重新开始)  

4、把标志物撞倒(撞倒后需扶起标志物放好,从犯规地点重新绕过)。  

5、接力人员必须站立在接力区接球,如超线接球,需要求其回到接力区重新开始。  

6、如在比赛中干扰到另一方的比赛(球未控制好撞倒另一方的标志物或干扰到另一方的正常比赛),在比赛结束后被干扰方在原有时间上减去3秒,干扰方则增加3秒。  

7、比赛期间禁止用手抱球,如有发生在原有比赛时间上增加2秒。  

7、踢毽球迎面接力竞赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,学生共8人,男4人,女4人。  

(2)比赛场地:足球场地,距离30米。  

(3)比赛方法:男女队员自由组合,分别在比赛场地两端各4人。当听到枪响后,第一名队员踢毽球30次后迅速跑向对面30米接力处将毽球交给第二名队员,队员接毽球后踢毽球30次迅速跑回再交给下一名队员,依次进行,以用时少为准录取名次。  

(4)比赛规则:在踢毽球时,运动员必须踢满30次(裁判员计数)方可将毽球交给下一名队员。  

8、单脚火车跑竞赛规则

(1)参加人数:每单位限报1队,每队学生10人(男女各5人)。  

(2)比赛场地:足球场内。场地长约40米。  

(3)比赛方法:每队10人自由组合成一路纵队在起点处,第一名队员托住第二名队员的(左、右脚踝关节处),第二名队员托住第三名队员的(左、右脚踝关节处),后面队员搭前面队员肩膀,依此类推。全队除第一名队员外,每人仅用一脚支撑。当发令后集体前行,以最后一名队员通过终点线计时取名次。  

(4)比赛规则:比赛过程中,队伍脱节或单脚行进队员双脚落地将取消比赛成绩。  

9、定向越野比赛规则(另附)

七、录取名次与奖励

1、取团体总分前三名和男子团体总分前三名、女子团体总分前三名分别颁发锦旗。团体总分的计分以各单项目前8名(9、7、6、5、4、3、2、1分)的分数之和计算。如遇计分相等,则看第一名,第一名多者在前;若遇第一名数相等,则看第二名,依此类推。若遇前八名再相等,则抽签决定。  

2、各单项录取前8名,并发给相应奖品。  

3、4×100米接力、4×400米接力、定向越野录取前六名,并分别按7分、5分、4分、3分、2分、1分加倍计分。  

4、800米异程接力取前六名,只发奖不计分。  

5、风火轮、集体跳绳、滚铁环、袋鼠跳、足球绕标、踢毽球迎面接力、单脚火车跑取一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖若干名,按7、5、3、1分双倍计入团体总分。  

6、破学院纪录,颁发破纪录奖,另外双倍计分。  

7、女子3000米,男子5000米,跑完全程的均发给纪念奖。  

8、大会设立三个精神文明奖即体育道德风尚奖,颁发锦旗。  

八、本规程解释权属大会组委会,未尽事宜另行通知。

 

 

 

 

 

 

湖北汽车工业学院  

第三十六届田径运动会组委会  

二〇一五年九月十一日   

定向运动接力赛竞赛规程

定向运动是运动员借助地形图和指北针按规定的顺序完成寻找若干个标志在地面上的检查点并以最短时间完成全部赛程的一项运动。  

为保证人员安全,同时增加比赛趣味性,本次定向运动比赛类型为百米定向

一、比赛时间:

20151019(13:30)

二、比赛地点:

学院田径场。  

三、比赛办法:

1、各队以系(部)为单位参加比赛,参赛队员必须为本系(部)学生。  

2、每单位可报运动队一队,其中领队一人,教练一人,运动员6人,其中男生3人,女生3人。  

3、比赛为百米定向接力赛,各队队员接力顺序自由安排

4、运动员应按规定的比赛时间提前30分钟到达比赛场地,三次检录不到者,取消比赛资格。  

5、竞赛时各队服装必须统一。  

四、比赛规则:

1、第一棒运动员在出发后根据所拿地图,在田径场内以最快速度找到地图所标示点标,并打卡,然后回到接力区和第二棒运动员击掌,第二棒运动员出发找点标,以依类推,六名运动员完比赛。最后以六名运动员成绩相加,正确点多的队伍名次列前;如正确点相同,以用时少队伍名次列前。  

2、比赛所有点标都在田径内,运动员找点标不需要按顺序找,但打卡要打到点相对应的位置,如:序号1的印章要盖到标1的格子里,序号2的印章要盖到标2的格子里,后面依此类推,同时点标多找无效。

3、比赛不进行预赛,直接决赛。每只队伍限定在50分钟内完成比赛,如超过时间,只计算限定时间内完成比赛队员的成绩。

4、打卡工具为印章,运动员打卡时应使所盖印章字体清晰,如字体模糊不清,以错误点论处。

5、比赛完,地图和检查卡片丢失或损坏者,以成绩无效计。  

五、犯规与处罚:

1、下列情况给予警告处罚。  

(1)代表队成员擅自出入预备区,但未造成后果的。  

(2)在出发区提前取图和抢先出发者。  

(3)接受别人帮助,如指路、寻找检查点等。  

(4)为别人提供帮助,如指路、寻找检查点等。  

(5)为从对手的技术获利,故意在竞赛中与对手同跑或跟进者。  

(6)没有在接力区交接地图者。  

2、下列情况,判运动员成绩无效。  

(1)冒名顶替参加竞赛者  

(2)定向越野竞赛中使用交通工具者。  

(3)有证据表明在竞赛前勘察过路线者。  

(4)超时规定的完成竞赛时间者。  

(5)竞赛未结束,运动员到达终点后,再进入赛区。  

(6)打印图案模糊不清,确实无法辨认者。  

(7)竞赛结束前(指终点关闭)不交回检查卡片者。  

(8)比赛到终点时地图丢失者。  

六、录取名次、记分及奖励办法:

取前六名,并分别按7分、5分、4分、3分、2分、1分加倍计分。  

七、竞赛地图:

由于条件有限,采用黑白线条地图进行比赛,拿到地图后请仔细阅读。为准确辩清方向。  

八、未尽事宜,另行通知。

湖北汽车工业学院  

第三十六届田径运动会筹委会  

二〇一五年九月十八日

三十六届田径运动会教职工竞赛规程

一、分组及项目

1、男青壮(39岁以下)  

100米、200米、400米、800米、4×100米(不限年龄)  

2、男青(30岁以下)  

跳高、跳远、铅球  

3、男壮(30—39岁)  

跳远、铅球  

4、男中(40---49岁)  

立定跳远、俯卧撑、吊瓶跑  

5、男老(50岁以上)  

立定跳远、投篮、吊瓶跑  

6、女青壮(37岁以下)  

100米、200米、400米、4×100米(不限年龄)  

7、女青(30岁以下)  

跳高、跳远、铅球  

8、女壮(30—37)  

跳远、铅球  

9、女中(38—46)  

立定跳远、吊瓶跑  

10、女老(47—55)  

立定跳远、投篮、吊瓶跑  

注:30以下是指1985年10月1日后出生,其他年龄依此类推。  

二、竞赛办法

1、青壮年每人限报二项和一个接力,以比赛秩序册上的名单为准。不准临时报名,如发现,违者在总记录处取消名次。  

2、不得超越年龄组报名参赛,4×100米接力不限年龄。  

3、游戏项目每人限报二项。  

4、4×50米党、政、工、团接力、踢毽子接力、集体跳绳、滚铁环规则见集体趣味规则。  

5、集体和个人项目取前6名计奖,集体项目未取得名次和个人两项未取得名次发一份纪念奖。  

(注:双人跳绳,女子报名,另外一人不限男女,本项目不限年龄,不在限报项目之列)  

三、集体趣味比赛规则

1、党政工团4×50米接力比赛规则

(1)以分会为单位组织参赛,不得跨分会组队。  

(2)各棒队员要求:  

第一棒:必须是各院、部、处、直属单位的分党委书记、党总支书记或副书记;   

第二棒:二级学院副院长、系部副主任及其以上;机关科长及其以上;  

第三棒:工会会员;  

第四棒:青年团员;  

(3)友谊第一,比赛第二;诚信为本,重在参与。凡不符合要求或弄虚作假者取消比赛成绩。  

2、踢毽子接力比赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,共8人,男女不限。  

(2)比赛场地:足球场地,距离20米。  

(3)比赛方法:男女队员自由组合,分别在比赛场地两端各4人。当听到枪响后,第一名队员踢毽球20次后迅速跑向对面20米接力处将毽球交给第二名队员,队员接毽球后踢毽球20次迅速跑回再交给下一名队员,依次进行,以用时少为准录取名次。  

(4)比赛规则:在踢毽球时,运动员必须踢满20次(裁判员计数)方可将毽球交给下一名队员。  

3、集体跳绳竞赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,共10人,男女不限。  

(2)比赛场地:足球场内。时间:2分钟。  

(3)比赛方法:每队10人自由组合,其中2名队员摇绳,8名队员站在大绳中间,当听到信号后,集体共同跳绳,以累计次数排列名次。  

(4)比赛规则:集体跳绳比赛中,以8人集体跳跃通过计数,如遇长绳绊停,可重新调整进行。如遇次数相等,以失败次数少者名次列前。  

4、滚铁环竞赛规则

(1)参加人数:每单位报1队,共8人,男女不限。  

(2)比赛场地:足球场内。距离20米。  

(3)比赛方法:各队自由组合排成一路纵队在起点处(距离第一标志筒4米),裁判员发令后,运动员滚动铁环须呈蛇形依次绕过标志筒(每隔4米放置标志筒一只,共5只),到尽头后仍按蛇形折返至起点,将铁环与铁钩交与下一名运动员,如上述循环直至最后一名队员到达终点。  

(4)比赛规则:以最后一名运动员(必需连人带铁圈一起过线(躯干))计时。所有队的比赛结束后,以用时较短的次序排出名次。  

(5)下列情况取消比赛录取资格。  

a、铁环倒地后非持钩手接触铁环的。  

b、未能完成规定路线障碍者。  

c、铁环失控干扰邻组者取消成绩。  

d、铁环失控未处于正常的滚动状态(即铁环腾空远离地面)。  

e、铁环失控(在铁环滚动状态下,铁钩与铁环分离)。  

四、录取名次、计分及奖励办法:

1、取团体总分前三名并颁发锦旗。  

2、个人项目、集体项目均取前六名,并发给相应奖品。  

3、各项目报名不足6名者,按递减最后一名录取名次。  

4、各项目按7分、5分、4分、3分、2分、1分记分,集体项目加倍计分。  

5、团体总分的计分以各项目前6名(7、5、4、3、2、1分)的分数之和计算。如遇计分相等,则看第一名,第一名多者在前;若遇第一名数相等,则看第二名,依此类推。若遇前六名再相等,则抽签决定。  

6、集体项目未取得名次和个人两项未取得名次发一份纪念奖。  

五、本规则解释权归院工会,未尽事宜另行通知。

                                                             湖北汽车工业学院  

                                                         第三十六届田径运动会组委会  

                                                           二O一五年九月十八日  

附件【湖北汽车工业学院第三十六届运动会报名表.xls已下载
关闭窗口
您是第 位访问者
 
地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 电话:0719-8241454
Copyright © 2009-2010 湖北汽车工业学院体育课部 All Rights Reserved