首页课部概况师资团队规章制度体育教学党建思政群体竞赛体质测试场地设施
 
首页
信息公告
新闻速递
图片欣赏
 
 
 
 
新闻速递
您的位置: 首页>>新闻速递>>正文
 
中国著名武术家、北京信息科技大学于志钧教授做客“东风讲坛”
2017-05-11 17:07  

 

 

 

 

2017年5月10日,适逢“第四届武当道教论坛”在我市隆重举行之际应湖北汽车工业学院党委副书记、武当文化研究与传播中心主任杨立志教授邀请,中国著名武术家、北京信息科技大学于志钧教授做客我校“东风讲坛”在逸夫图书馆报告厅作了题为“中华传统武术”的专题报告,报告由体育课部主任余超同志主持。

于志钧教授男,1931年出生,自幼研习中国武术,是我国知名武术家、中国传统武术史学家,同时也是北京信息科技大学教授。所著的《中国传统武术史》是我国第一部也是目前唯一的此类著作,在武术界具有很高影响力。于教授积极抢救濒于失传的中国传统武术经他抢救的有重大价值项目有:桓侯八枪、九转鸳鸯腿、化展拳、十刀、武侯刀、掷剑术、太极粘剑等等。

 

 

志均教授在90分钟专题报告中,“中华武术与内家拳的关系、内家拳理论的起源、中国武术的发展现状”三个方面的论述,向我们展示了中华传统武术的博大精深,并通过中国古代易经及老子思想对中华武术的影响、中华武术的理论起源与实战技巧的运用、深入浅出地阐述了中华武术是中华五千年灿烂文明的重要组成部分,是我们前辈留下的宝贵遗产。同时,于教授对中华武术中容易让人产生误解地方详加阐述,并通过现场示范教学的形式,有武术基础的学生进行了互动交流,予以印证 

 

整场报告既有理论分析,又有实战演练深入浅出,通俗易懂,赢得了在场师生的阵阵掌声。体育课部余超主任在最后的致辞中,对于老先生深厚的武学功底和精湛技艺,给予了高度评价,并感谢于老先生为我校广大师生带来了一场别开生面的中华传统武术讲座,使我校师生更加深入地了解了中华武术的精髓和魅力。 

                                                                      (文 李志洪/图 杜剑彬) 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
您是第 位访问者
 
地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 电话:0719-8241454
Copyright © 2009-2010 湖北汽车工业学院体育课部 All Rights Reserved