首页 | 课部概况 | 师资团队 | 规章制度 | 体育教学 | 党建思政 | 群体竞赛 | 体质测试 | 场地设施 
 
首页
信息公告
新闻速递
图片欣赏
党建工作
体育风采
 
 
 
 
体育风采
您的位置: 首页>>体育风采>>正文
 
【优秀运动员】五人制足球队员—郑秋曈
2019-05-21 08:40  

郑秋曈,来自湖北宜昌,就读于材料科学及工程学院,材料成型及控制工程“卓越工程师产业班”成员。现已被西南交通大学材料科学与工程学院拟录取为全日制硕士,是汽院足球队的一员。

 

他身体单薄,绿茵场上奔跑起来的他像一根竹竿,父母都说他不适合足球这项运动。但是,他对足球的热爱,就像是编码在基因中的信息一样,自然而汹涌的表达出来:饭可以不吃,但一定要踢球。

177的个头只有57公斤的体重,注定让他在球场上失去了很多东西:对抗,爆发力,甚至最基本的对球的保护。区别于高中生联赛的十一人制,汽院足球队主练的五人制足球对身体、技术以及战术提出了更高的要求。大一还没开始军训时,他就成为了球队的新人,他刁钻且势大力沉的射门让人一度觉得未来可期。然而从训练伊始他就显示出了极大的不适应,单薄的身板在高频率的对抗碰撞中东倒西歪,高节奏的来回冲刺使他无暇顾及停球传球带球的合理性,更别说根据队友在场上位置而做出相呼应的跑动。“拿球就慌,传球就歪,停球三五米,带球三步就回传“,这就是他大一大二期间训练的写照。这些弱点一度让他难以在球队中立足。大一刚进校的他本对大学足球满怀憧憬,却严重受制于自身接二连三暴露出的缺点,开始怀疑自己从初中开始疯狂爱上的足球,那自己曾无比擅长以至于引以为傲的足球,和他在大学操场那一方大禁区加弧顶区域内狼狈的足球,是否是同一种东西。

球队是一个纪律严明的团体,每个星期的两节训练课都是作为竞技体育的课程在修读的,不同于每个阳光普照的下午球场上有一搭没一搭的野球,任何一脚不负责任的传球,都会引来队友或者教练的指责。

大一时的球队队长是他同专业的直系学长,也许是因为这一点,他获得了来自队长的更多“关照”。最初,他想不明白,球场下那么和蔼可亲的学长,在球场上为什么能下脚那么狠,说出来的话那么重。共青杯足球赛材料学院对电信学院的那场让他至今印象深刻:即使踢满全场60分钟打入一球,队长仍旧从场上一直教训到了李一宿舍的楼下。那天的他真想直接退队,一走了之,但他知道,队长说的都是对的。

从那时起他开始学着不在场上看脸踢球,不管你是学长,学弟,甚至教练也好,只要是冲着球去,他都不怕伤到人。那时候的他才开始学着真正像一个男人一样去踢球。渐渐的他开始发觉,退队的小心思没有了,反而是想踢好球的心思越来越强烈,那些往日正眼都不敢看的学长,也开始跟他出去更多的交流了。他用了两年,最终融入了球队。

郑秋曈说:“反而是大一时最打击我的人,最终对我的帮助最大”。这里不得不提到校足球队的教练:孙雨老师。孙老师是武汉体育学院的足球专项毕业,科班出身的球员。其实专业与业余之间的差距是非常巨大的,无论是技术还是对比赛的阅读能力,都有一条无法逾越的鸿沟。小到平日的训练,大到每年大五联赛前的一整月的集训,孙老师总会不厌其烦的给队员们灌输科学合理的踢球方式,并亲自到球场上做手把手的教导。每次训练完后,教练总会和队员们一起饿着肚子,在办公室对刚结束的训练内容进行复盘,来加深队员们的印象和理解。“教练可能是我们这种业余足球爱好者想要更深刻的接触足球的最好指导者,毕业后,也许我们再也不会有机会和一个专业球员同场踢球,更不会有机会接受到专业化的指导”。

决定考研是在大三下学期,他从6月开始准备,暑假开始集中复习。由于数学极差,他放弃了对英语的系统复习,把复习英语的时间几乎全部给到了数学上,整个备考期间,数学的复习时间平均到每天有7到8个小时。即使这样重视数学,进展也十分缓慢:直到十一假期,他才结束整本1800。对数学的极差感知让他每天都很压抑,不晓得要怎么解决这个学科才好,同他合租的朋友,也是他的室友,总会给他打气,让他慢慢去摸索,慢慢去找规律。

备考期间,每天除了三顿饭就只有复习,他是个坐不住的人,所以仍然保留了一星期两节训练课的习惯。他说:“那时候,提着球鞋走出满是脑袋的自修室,感觉自己是个极其奢侈的人。但事实证明,足球是能治百病的药,复习时染上的小病或者小不愉快,都能被留在球场。”一直到12月需要大量时间背诵肖四,他才跟教练请了一个月的假,专心做最后的冲刺。

“考研真的是一段能磨练人的经历,它不仅能让你学到书上的知识,也能让你学会自制,在没有老师,爸妈监督的环境下,在手边就放着手机的情况下去学习,它让我知道原来我,也可以像高三班上那些学霸一样,一坐一整天的学习 。”

最终,他以初试16名,最终成绩16名的成绩成功考上西南交通大学,如愿以偿拿到去往他心仪城市的车票。

除了足球,郑秋曈在生活中也是一个兴趣广泛的人。摄影,摇滚乐,live,阅读,都是他生活不可或缺的一部分。在学习上,他也不松懈,大学四年,他获得过5次人民奖学金,以596和509的成绩通过了四级和六级;大一暑假,他和班上同学一同参加全国三维数字化创新设计大赛,并获得省三等奖。

 

人生也像足球一样,你不会总能如愿把球射入网窝,总会有人上来封堵,或者你的射门会偏出门框范围。但你得学着自己调整,如何聪明的完成进球,如何绕过那些生活的麻烦。也许这就是足球,之于生活,之于他的意义。

关闭窗口
您是第 位访问者
 
地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 电话:0719-8241454
Copyright © 2009-2010 湖北汽车工业学院体育课部 All Rights Reserved