首页课部概况师资团队规章制度体育教学党建思政群体竞赛体质测试场地设施
 
课部概况
体育课部简介
现任领导
部办公室
教研室
 
 
 
 
体育课部简介
您的位置: 首页>>课部概况>>体育课部简介
 
体育课部简介

体育课部成立于1996年,初期由基础课部代管。2001年6月,体育课部作为独立的二级教学单位从基础课部分离出来,全面负责学校体育教学及师生群体体育工作,教学业务由主管教学院长和教务处管理。体育课部设直属党支部、办公室、部门工会,现内设体育教研室、竞赛训练教研室、体能测试实验室。  

体育课部坚持贯彻党的教育方针、认真实施《学校体育工作条例》、《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《学生体质健康标准》等文件要求,积极进取,锐意改革,规范管理,提高质量,积极推进学校体育工作持续而稳步的发展。       

体育课部教学指导思想:以学生‘健康第一’为主导,全面推进素质教育,增进学生身心健康,传授健康知识、体育技能,注重学生的个性发展,帮助学生形成个人体育专长,培养学生自主锻炼的习惯和体育欣赏的能力,树立终身体育思想,为学校教育整体服务。       

● 师资队伍       

现有教职员工25人,其中教师21人(教授1名、副教授7名,讲师11名,助教2名),教辅4人。分担了全校近万余名学生的体育课程教学工作,组织学院全体教职人员和学生的课余体育活动。经过多年的发展,本部师资队伍年龄结构、职称结构、学历结构、知识结构趋于合理,在体育教育、训练、群体、社会服务等领域发挥着重要的积极作用,是一支团结战斗、有凝聚力、勇于奉献、有团队精神的教师队伍。       

●场地设施       

学校室外运动场面积36152平方米,生均运动场面积3.6平方米,其中,室内场地面积为900平方米,生均面积0.09平方米。各项体育设施齐备,布局合理,现有多功能室内体育馆1座, 标准塑胶跑道田径场1个、篮球场13个、标准足球场1个、7人制足球场1个、排球场7个、网球场3片、网球训练场1片、室内羽毛球场6块、乒乓球室2间、跆拳道室1间、健美操房1间等。这些场馆及设施有效保障了体育教学、训练和竞赛的需要,又为广大学生进行课外体育锻炼提供了条件。学校制订的“十一•五”发展规划将体育设施项目列入重要建设内容,计划新建综合体育馆一座及多个室外运动场地。       

●课程建设       

经过多年的课程建设,现已开设了一年级普通体育课程,包括理论课和实践课两大部分。即:以有氧锻炼为主的健身跑运动、太极拳运动、国家体育锻炼标准内容、体操、跳绳和体育游戏等体育运动、体育基础理论知识、体育保健等。二年级体育专项选修课程。即:足球运动、篮球运动、排球运动、乒乓球运动、羽毛球运动、网球运动、武术运动、健美操运动、跆拳道运动、龙狮运动、定向运动、体育舞蹈相关体育运动理论知识、体育保健常识。 

为适应素质教育的要求和培养学生终身体育能力,从1998年开始对体育课程进行力度较大的改革,采用全新的“两段式”体育教学模式。2000年,课部实行“三个自主”选课,2004年与学院同步实行网上选课、网上成绩管理。对体育课程的教学模式进行一次大的调整,并率先在省内高校中开设跆拳道、龙狮运动、定向运动选项课,严格教学监控管理。由内部专家组组成评价小组,通过教学评价小组定期对全体教师和新开课、开新课进行评课,严把教学质量关,在历年学生课堂教学评估优秀率达90%以上。2010年 《大学体育》获得校级精品课程。       

●运动竞赛       

运动队训练实行统一管理,教师带队训练和学生自主训练的方式,突出个性化特点,以学校内外的比赛促进训练水平的提高,形成校内辐射效应,使更多的学生投身于体育锻炼的行列之中。       

2002年以来,我校武术队在全省比赛中多次获得全省比赛的团体冠军和前三名;田径队、男子排球队、足球队、定向运动队等在省内各项比赛中也获得了多项较优异的成绩,2003年成功举办湖北省大学生运动会桥牌赛。并获得女子团体第一名的好成绩,多年来多次为学校争得了荣誉。       

●体育科研       

体育课部大力支持教师积极开展体育科研活动,创造条件鼓励和支持教师开展科研活动,推动教学改革。教师每年在国内外专业刊物发表论文均记入个人学术发展档案,体育科研活动成为体育部当前主体工作之一,并列入教师专业水平发展评价内容。体育部适时举办科研学术报告会,并采取请进来、走出去的方式推进科研工作。       

近年来,体育课部教师在各级各类刊物上发表教学科研论文70余篇,体育部初步形成以教研室为基础的教学科研体系,坚持对每一届学生的体质与健康状况进行分析研究,并提出有针对性的教学改革建议,以体育科研指导体育教学改革工作的深入发展,在教学活动中获取新的信息进一步进行研究。       

●体质测试       

体育课部于2004年4月份制定了《湖北汽车工业学院〈学生体质健康标准(试行方案)〉实施办法》,并在湖北省率先购置了智能化的测试仪器,于2004年6月起试行。在体育课上实行《国家体育锻炼标准》达标促进活动,公开学生达标成绩,倡导“挑战自我,争创新高,增强体质,促进健康”的活动,鼓励学生自觉提高身体素质,达到全面发展的要求,年均达标率始终在87%以上,显示出了体育教学对促进大学生达标取得了卓越成效。       

●群体活动       

体育课坚持教学改革,为学生健康服务,在完成好体育教学的同时,大力开展群体活动服务。体育课开展太极拳运动教学,并扩展到课外,以全年级骨干学生为主,普及太极拳运动,提高运动水平,并在学校运动会开幕式举行一年级学生太极拳团体表演,使终身体育的要求贯彻于体育课内外。学校群众体育活动长抓不懈,学校运动会、冬季长跑、学校篮球、排球联赛、乒乓球、羽毛球赛、院系间体育竞技运动等数十种群众性体育活动,分布全年,活跃校园业余生活,增进学生健康,增强学生体质。体育部与学校团委学生会、校工会以及各院系共同推进学校群众体育活动的开展。提倡学校群体活动中自我服务、自我管理,在组织活动,技术指导、场地器材等多方面体育课部给予全力支持。       

近几年来,我部在校运动会上连续创编了团体操、太极拳、舞龙舞狮、跆拳道、武术等表演节目,这些节目主题鲜明,寓意深刻,激动人心,受到了全校师生员工的高度评价与赞誉,也形成了我校运动会上一道独特的风景。       

●发展目标       

①课内课外一体化,全面提高学生身体素质和身心健康;②深化教学改革,突出教学特色;③大力加强师资队伍建设;④努力建设多支在省内高校有影响力的体育竞技队伍。       

在稳定中发展,在创新中前进。体育课部全体教职员工将凝心聚智、同心同德,齐绘体育工作跨越式发展的精彩华章。       

您是第 位访问者
 
地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 电话:0719-8241454
Copyright © 2009-2010 湖北汽车工业学院体育课部 All Rights Reserved