【教育思想大讨论】 体育部开展新时代高校教师职业行为十项准则教育思想大讨论
发布时间:2023-07-12     作者:     浏览次数:

7月11日下午,体育部在会议室开展了新时代高校教师职业行为十项准则教育思想大讨论。体育部全体教职工参加了会议,会议由体育部副主任肖鹤同志主持。

肖鹤同志首先通过国家智慧教育公共服务平台上“高等教育教师学习平台学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育师德集中学习教育”中的议案促学部分,和全体教职工共同学习了第一章:弘扬高尚师德 严格正风肃纪 认真落实高校教师职业行为十项准则,第二章:违反高校教师职业行为十项准则典型案例。随后,全体教职工阅览并签订了新时代高校教师职业行为十项准则承诺书。

之后,教职工分享了学习体会,交流了学习感想,他们认为:高校教师十项准则的重要性在于它为高校教师提供了一系列的规范和指导,帮助教师更好地履行职责,提高教学质量和学术水平;以案为鉴,时刻牢记教师角色,以立德树人为目标,将教育工作当成伟大事业来做,不辜负党和人民的信任;忠诚党的教育事业,是教师教育工作的出发点和基本要求,教书育人,遵守职业操守,才能更好地培养社会主义建设者和接班人;作为教师,其身教必然重于言教;要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,构建未来民族道德素质的基础;教师德高为师,身正为范,“十项准则”是新时代高校教师的基本准则,也是教师应有的道德和行为规范;“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”作为一名新时代教师,我们要为人师表,育好人;我们更要牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、潜心育人,改革创新、服务社会,在党的领导下为教育事业做出积极贡献,实现自我价值,做好学生的灵魂工程师;严守职业道德规范,恪守师德师风,努力成为一名有道德情操、有仁爱之心、甘于奉献、砥砺前行的优秀教师;规范职业行为,明确师德底线,落实立德树人根本任务,做四有老师等。

最后,体育部主任熊玲作总结讲话。她认为通过此次教育思想大讨论,让体育部全体教职工再次学习掌握了新时代高校教师职业行为十项准则,以公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和查处的严重师德违规问题为反面教材,加强了教师师德师风建设,提升了教师的规则意识和法治意识,引导全体教师以案为鉴,做到警钟长鸣,为体育部良好师德师风的形成打下了坚实基础。