体育课部党支部中心组学习制度
发布时间:2010-12-22     作者:     浏览次数:

体育课部党支部中心组理论学习制度

为提高领导干部政治理论素质和政策水平,坚定社会主义、共产主义信念,增加党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,促进领导班子思想作风建设,推进学院的改革与发展,加强和改进中心组的学习,使学习做到制度化、规范化,特制订本学习制度。

一、中心组人员组成

中心学习小组成员包括:体育课部党、政领导班子成员,根据需要还可吸收其它有关部门的负责同志参加。组长由支部书记担任,中心组实行组长负责制。

二、中心组学习内容

中心组的理论学习以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的先进性建设理论为主要学习内容,结合学习中央和省委的重大战略思想和重要精神,以及政治、经济、文化、社会等相关知识,突出学好高等教育和体育教育知识,努力改善领导干部的知识结构,提高领导干部的政治理论水平、政策水平和领导体育课部更快更好发展的能力。每个时期的具体学习内容根据学校党委的统一部署予以安排。

三、中心组学习时间、方式和方法

中心组学习每学期集中学习不少于5次。集中学习研讨时间每年不得少于10次,一般情况下每月组织一次,具体时间根据计划安排和实际教学空隙时间来进行。

中心组学习以坚持自学、集中学习研讨相结合,以自学为主,坚持搞好个人自学。充分利用业余时间,结合自身实际积极开展读书自学活动,自学要有读书笔记、心得,体会。

中心组开展集中学习研讨。要事先安排好工作,集中学习研讨要围绕学习主题和重点学深学透。每次集中学习研讨前组长要事先确定中心发言人,中心发言人要准备重点发言提纲,确保学习讨论有重点,有深度。

四、中心组学习要求

中心组学习要确立支部书记抓学习的领导责任制,形成主要领导亲自抓、相关负责人具体抓、职能部门协助抓的领导机制。

要发扬理论联系实际的学风,从大局出发,从学院的工作实际和领导干部、领导班子的思想实际出发,改进学习方法,创新学习形式,确保中心组理论学习充满生机与活力。深入基层,把学习和调研结合起来,把学习和解决体育课部的实际问题结合起来。

中心组学习必须有计划、有考勤、有学习讨论记录、有检查、有总结,做到时间、内容、人员三保证。中心组年度学习计划和学习总结由支部负责报送上级主管部门。集中学习时,要对学习的时间、地点、学习内容、发言摘要、考勤情况等做详细记录,做到学习有材料,听课有笔记,发言有提纲,专题或阶段性学习有体会文章。

五、中心组学习检查考核

1、中心组建立专项考勤制度,集中学习时实行签到制。参加集中学习研讨原则上不得缺席,不得请假。中心组成员因事或因公外出不能参加正常学习,必须事前向组长请假。事后要根据学习内容补记学习笔记。

2、建立学习档案。要完善和建立个人学习笔记和集体学习记录构成的学习档案,加强痕迹管理,以备考核、检查。中心组成员使用学校统一发放的专用笔记本,相关负责人对每次集中学习研讨的情况要进行认真记录,做好资料的收集整理归档工作。

3、加强学习考核。相关负责人要配合组长采取经常性检查与集中考核相结合的方法,对中心组成员的学习情况进行检查、督促和考核。着重检查考核中心组成员理论学习的自觉性、对基本理论和基本知识的理解和掌握程度以及运用理论指导实践的情况,将中心组集体和个人的学习考核结果,作为学校评估基层领导班子和考察干部的重要指标之一。

石 宏

2010年12月22