第三党小组集中“学习党在社会主义初级阶段的基本路线的提出”
发布时间:2024-04-25     作者:张松珍     浏览次数:

423日下午,体育部党支部第三党小组在103会议室集体学习视频“党在社会主义初级阶段的基本路线是如何提出的”,该视频出自学习强国平台。

该视频由中共中央党史和文献研究所原院务委员冯俊解答,他表示改革开放的不断深化,中国特色社会主义事业的不断推进,迫切需要党在深刻分析基本国情、总结实践经验基础上,对什么是社会主义、怎样建设社会主义的根本问题,以及我国改革开放和社会主义现代化建设应遵循什么样的基本路线的问题,从理论和实践上进一步作出明确回答。而党的十三大要阐述中国社会主义是处在一个什么阶段,就是处在初级阶段,是初级阶段的社会主义。社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。

学习结束,小组成员各抒己见,张松珍同志认为社会主义初级阶段的本路线是指中国共产党在社会主义初级阶段确定的发展方向和基本路线。基本路线包括坚持四项基原则、坚持改革开放、坚持以经济建设为中心、坚持四个现代化建设的战略目标。这些原则和目标指导着中国在社会主义初级阶段的发展方向和重点任务。应谨记无论现在的生活多美好,始终要考虑国情和现实,那就是我国目前仍然处于社会主义初级阶段,还需努力建设国家。

张园同志表示,党在社会主义初级阶段的基本路线决定党和国家的命运前途,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的成功线胜利线。坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。在这方面,党章突出了三点:一是强调各项工作都要服从服务于这个中心。这就明确了经济建设和其他各项工作的关系,从战略高度解决了工作布局及领导方法问题。二是强调要实施科教兴国战略和可持续发展战略,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质。这就明确了发展经济的基本途径。三是强调要“做到效益好、质量高、速度快,努力把经济建设搞上去”。这就明确了,我们的经济建设是效益、质量、速度的统一,我们一定要走出一条既有高速度,又有好效益的、可持续发展的国民经济发展路子。

高永奇同志认为,我国从20世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。在社会主义初级阶段中,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家的主要任务是发展生产力,推进社会主义现代化建设。社会主义初级阶段理论的提出,成为我们党制定正确路线方针政策的基本依据,为坚持改革开放、坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的理论武器。

本次学习使党员干部明确了工作目标和任务。有助于增强党员干部的政治觉悟和责任感,加深对党的路线方针政策的理解,提党员干部的政治素养,有助于全面推进各项事业,促进经济社会持续健康发展促进国家的长期稳定和繁荣。