当前位置: 首页>>体育风采>>正文
【优秀运动员】定向越野队-曹钰杰
发布时间:2021-05-31     作者:     浏览次数:

曹钰杰,湖北汽车工业学院软件工程专业,现为湖北汽车工业学院定向越野队队员。他打小就热爱运动,由于在农村长大,爬山就成了他游戏玩耍的一个项目,这也使得他拥有超乎常人的耐力。因为喜欢运动,他上了初中就加入了校体育队,并且在县运动中取得了不错的成绩。到了高中由于学业问题,并没有参加相关的体训队。对于一个喜欢运动的男孩子来说这个的确是有些遗憾。来到我们湖北汽车工业学院,由于大学更加宽松的时间,又重燃了对运动热爱。在看的田径场上的定向越野这个项目的时候,产生了浓厚的兴趣,正好当初来学校的接待他的就是定向越野队的队长,在这种巧合之下就加入了定向越野队,虽然这和他想象的定向越野似乎不太一样,这个并不是一个只靠体力就能完成的运动项目。定向越野是一种借助地图、指南针或其他导航工具,在一个设定的范围内,通过途中的各种障碍,快速到达各个目标点位,并且完成各个点位任务,最后到达终点的运动。但是他也很快融入了定向越野这个大家庭,并且也在这个过程中找到了乐趣。

在训练过程中,不怕苦,不怕累,不打折扣的完成教练安排的任务,五千米绝对不偷工减料,也不会中途放弃,正是这种在日常训练中不言放弃的精神。才使得他在后来的比赛中取得了优异的成绩。第一次在2019年的定向越野比赛中荣获男子接力赛第二名,男子团体第二名。他并没有因为一次荣誉而骄傲自满,而是积累经验,反省不足,在接下来的训练中更加刻苦。所以在2020定向越野比赛中获得个人赛第三名,接力赛第一名,男子团体第一。这是他坚信一分耕耘一分收获,一滴汗水一份成功换来的结果。

这并不是一个靠个人就能完成的运动项目,需要团队的配合,团队之间的默契就显的尤为重要,在跑步这个比较沉闷,比较累的过程他会主动的和队员聊天,打趣缓解精神上的疲劳感,在恢复运动的时候也会帮助他人压腿按摩。和队员相处十分融洽,结交了一帮志趣相投的好朋友。

运动的态度也是生活的态度,他不但积极乐观,认真学习本专业的知识,连续三年绩点保持在3.0以上,获得三次人民奖学金。还乐于助人,帮助班级同学解答学习中遇到的困惑,在三越工程中帮助一名同学达到了预定的目标,带动班级学习氛围。在2018参加十堰市文明劝导志愿服务活动并获市级表彰,参与暑期社会实践参与电信学院2019迎新工作,并迎新工作中获得表彰。

社团活动也少不了他的身影,曾担分团委组织部部长,电脑社组织部部长。参加《我心中的思政课》微摄影活动拿到三等奖,参加社团联合会2019年纳新、文化月活动,参加迎新晚会《我们都是追梦人》节目,组织过“心理剧”的比赛,担任校运动会电信学院教练员,获得优秀组织者称号。积极参加学校组织的各类科学竞赛并在“2020中国工程机器人大赛暨国际公开赛”获得三等奖,蓝桥杯省级比赛三等奖,在创新创业比赛中“金山云杯”湖北省第三届“我梦见---楚天创客”铜奖。“互联网+”大学生创新创业大赛湖北汽车工业学院校赛银奖。

曹钰杰说他很感谢在定向越野的这段时光,这个大集体给了他实现梦想的机会,让他坚持下来了自己的爱好,让他的大学生活变得更有意义,在学校之余他还注重对自己实践能力的培养,也提高了自己的综合能力。这些将会使他受益一身。