当前位置: 首页>>体育风采>>正文
【优秀运动员】定向越野队—黄太成
发布时间:2023-06-25     作者:     浏览次数:

【优秀运动员】定向越野队—黄太成

不要害怕前途的未知,没有人天生什么都会,都是一步一个脚印走出来的。唯有在过程中不断地积累,才会有未来的光彩。这是机械工程学院测控202班黄太成在体育运动中最大的感悟。在湖北汽车工业学院定向越野队期间,他努力上进,在完成训练任务之外,每周还坚持完成三到五个五公里或十公里训练以及力量训练。曾在湖北省定向越野锦标赛上获得男子甲组团队赛第六名;在东风公司职工接力赛暨十堰市阳光健康跑上获得特别奖;在湖北汽车工业学院第四十届运动会上获得男子一千五百米第七名;同时多次获得学院优秀运动员,优秀组织者和功勋运动会员称号。体育运动不仅仅强健了黄太成的体魄,而且还为他的校园生活和日常学习带来了改变,特别是定向越野这项既需要体力又需要智力的综合性运动,很大程度上培养了他为达到目标坚持不懈以及合理规划的能力。在其他竞赛中,他获得过“三下乡”暑假社会实践全国优秀团队,产品信息建模大赛校级三等奖等奖项,同时他的学习成绩一直位列专业前茅,连续四次获得人民奖学金、两次获得国家励志奖学金。

让他与体育运动结缘的是初一时为了丢掉“病秧子”般的身体而加入了学校的运动队。 由于自小体弱多病,经常吃药打针,父母和老师常常为他的健康劳心费神,为了摆脱这种局面他毅然选择加入到学校运动队。初始的他,每天的三千米和力量训练,使十三岁的他每天起床都是艰难的,再到半年后拖着装有实心球的轮胎跑步的那虚脱感,再到后来的无氧训练的酸痛感,每个阶段的痛都是让其特别难忘。有心人天不负,一年多的训练塑造了一副让他满意的身躯,同时也让他在县运会上获得了男子八百米第八名,四乘四百米接力赛第四名。大学时在老队员的推荐下加入了定向越野队,由初始的看不懂地图和户外训练迷路,再到后来一次次训练中反思错误、总结经验,水平逐渐得到了提升,再到如今能够冷静的识图和规划比赛时行进的路线。

定向越野这项运动本身是充满魅力的,每一次拿到地图都是让他感到兴奋。他说:定向越野队是有温度的,是值得留恋的,在这里认识了可以一起流汗、一起笑、一起玩的朋友;在这里遇到了张园教练,一位关心队员学习和发展的教练,一位能够从实际出发,为队员答疑解惑的优秀教练。

最后,黄太成说:未来也许道阻且长,但行则将至。无论什么时候都要保持一个健康的身体,勇于追求心中的美好,不轻言放弃。