当前位置: 首页>>体育风采>>正文
【优秀运动员】飞镖队——李文健
发布时间:2023-06-25     作者:     浏览次数:

科技学院K设计201班 李文健,来自湖北省十堰市。

2021年加入校飞镖队,在队期间积极训练,经常邀请队员互相磨练技术,对于飞镖有着不懈的坚持。从2022年开始便随队参加大学生飞镖联赛的各项比赛,起初成绩平平,经常无法通过排位赛的筛选,于是痛定思痛,比赛结束后更加勤奋的前往飞镖室训练。终于在2023年的第4届中国大学生飞镖联赛(总决赛)中获得男子组(甲组)-301减分赛-第五名(三等奖),以及优秀运动员奖项。

运气也是实力的一部分

我本身其实是一个不太喜欢竞技体育的人,我的性格太过于随和平淡,对于激情澎湃的竞技体育并不感冒,我自己也很难想象我会将大学两年的时间投身于飞镖这项竞技体育。这一切故事的开始源自于大二选择选修课时无意间发现了一门飞镖课,抱着有趣好玩的心态就报名了。飞镖课的第一课-练动作,我看着那优雅的投镖动作被深深的吸引了,我在想这种运动最适合我这种不喜欢强对抗的人了,又平淡又优雅,简直是为我量身定做的。第一节课结束后我就去网上买了我的第一套飞镖。就这样,我的飞镖生涯正式开始了,前期的课程基本上都是在练动作打基础,后面慢慢的接触到一些投镖技巧,但不多,课程期间的飞镖教学主要就是以基本功为主,我显然对此并不满足,后来有一天下课时老师说我们学校其实是有飞镖队的,这勾起了我的兴趣,看来想要深造就要想办法加入飞镖队。

日复一日的练习终究没有辜负我,在课程结束时我打出了较好的成绩,也如愿加入了飞镖队,在飞镖队的训练很枯燥,但也十分充实。每天都向着同样的目标冲刺,就算刚开始很难完成任务,但每次都能看到自己的进步,这种感觉同样让我十分开心。

就这样过去了半年,一天中午肖老师通知我们几个男生去体育馆搬机器,我们从那个小小的黑屋子换到了体育馆内部的一个明亮的场地中。放置完机器后看着我们亲手布置的飞镖室一股归属感油然而生,我想这或许就是校队的魅力。

不多久,我的第一场正式比赛来了,虽然只是分站式但大家依旧充满激情。在参赛前还进行了一次队内友谊赛,我荣幸获得了第一名,也就是这一战我意识到我平淡的性格在飞镖比赛中反而有着很大的优势,如果说足球、篮球这些运动是身体的对抗,那么飞镖就是双方运动员心理的对抗,谁的心先乱了谁就输了,而我往往可以处变不惊,更容易进入状态。

奋进的征程

这次的比赛并不顺利,我们这只年轻的队伍被杀的片甲不留,由于参赛经验匮乏,再加上第一次参加比赛心境不稳,大家纷纷被淘汰,我个人更是连排位赛都未通过。

这次的失败无疑大大打击了我的自信心,我甚至有想过要不要放弃,可是赛后老师的一番话把我从放弃的边缘上拉了回来,那天老师说了很多让我们不要灰心的话,还举例了以前队内的一位学长,就是通过不懈的努力如今以及拥有了省级职业选手的水平。就那一晚,我对于成功的向往战胜了想要放弃的想法。

在接下来的训练中我开始更加严格的要求我自己。老师给的任务是四十个靶心,那我就打五十个,老师要求两小时打完,我就一个半小时打完,老师要求打450分,那我就打500分。每周一次的集训我每次必到,此外我还会经常去加练,日复一日的练习我能感觉的自己在进步。哪怕进步的幅度很小,但每一次实打实的进步都会让我欣喜若狂。从450分到600分

这短短150分,我用了一年。这一年中我也随队打了很多场比赛从最开始的被排位赛拒之门外,到能够轻松杀进正赛,这其中的努力与汗水只有我自己清楚,但是我却依然没有进入过前八名。

直到今年的第4届全国大学生飞镖联赛,这一次比赛我感觉到我的状态前所未有的好,排位赛第一次名列前茅。靠着我稳定的心理素质,一路杀到八进四的比赛,最终棋差一招,位列第五名。

未来的展望

2023年校运会增加了飞镖项目,然而绝大部分同学并没有接触过飞镖这项运动,我便当仁不让的成为了科技学院飞镖运动员们的教练,帮同学们采购了飞镖后我便开始安排训练计划,我们学院的训练次数是全校最多的,因为我真心希望更多科技学院的同学们可以参与到这项运动中来,在我和运动员们不懈的努力下,科院一队、二队包揽了总成绩第二、第三名。

虽然马上就要大四了,但在接下来的时间中我还会继续训练,严格要求自己,保证每周的训练次数,积极备战第5届中国大学生飞镖联赛。飞镖对于我产生了深远的影响,我想在我毕业后还会坚持去打飞镖,它对于我来说不仅仅是一项比赛,更是兴趣爱好,是一生的坚守。有些漫不经心的选择,便是一生为之奋斗的目标。