当前位置: 首页>>体育教学>>一流课程建设>>正文
湖北汽车工业学院校一流课程《体育专选(乒乓球)》
发布时间:2024-05-22     作者:     浏览次数:

课程名称:体育专选(乒乓球)

课程性质:校级线下一流课程

课程负责人:张然

主要成员: 杨谦、石宏

创建时间:2024

课程团队:

张然,副教授,课程负责人,承担体育专选(乒乓球)线下课程的平台建设和教学工作建设、研究、规划等工作。

杨谦,副教授,体育部副主任,承担体育专选(乒乓球)线下课程教学大纲、计划、教案的制定及相关教学视频的讲解和教学工作。

石宏,副教授,承担乒乓球课程教学、研究工作。

课程介绍:

乒乓球课程通过学生学习各项乒乓球技术练习、比赛,达到锻炼身体、陶冶情操、提高规范基本技术动作要领,提升学生的思维反映和身体协调等各方面能力。课程主要讲授乒乓球运动的基本理论知识、技术、技能和竞赛规则,介绍乒乓球运动在国际国内发展的最新动态和趋势,提高乒乓球运动竞赛欣赏水平。提升学生基本身体素质,增强学生之间团队意识,培养良好的自我锻炼习惯,继而促进学生终身体育意识的形成,具有较高的锻炼价值及教育意义。

课程亮点:

1、强化体育课程思政资源,修订与课程思政相融合的教案、大纲、教学计划,制作中国乒乓球发展史网课视频,将体育教学知识嵌入了课程思政元素。通过训练和比赛,使学生能够领悟到乒乓精神。同时、建立了乒乓精神课程思政素材库,通过体育与课程思政结合教学,让学生了解乒乓精神的文化,激发学生的文化自信心和民族自豪感。培养学生遵守规则的体育精神。

2、过程性评价与终结性评价相结合,引入多元化的评价方式,设置体育作业,促进学生的团队协作和平时锻炼,要求学生必须分组完成一定的训练和讨论内容。培养学生的自我认知和自我反思能力。

3、综合素养培养。本课程不仅关注学生的体育技能,还培养学生的创新意识、自信心、团队协作和终身体育锻炼意识,为学生的综合素养发展提供支持。

4、互动与反馈:线上课程中的学习平台通常具备实时互动功能,学生可以在线提问、讨论,与教师和其他学生进行交流。线下课程中的实践活动也可以促进学生之间的合作与竞争,形成良好的学习氛围。同时,教师可以通过线上线下的反馈机制及时了解学生的学习情况,调整教学策略,提高教学效果。

建设成果:

乒乓球作为中华体育精神的重要载体,其乒乓精神和国球魅力一直引领着一代又一代的国人前行。乒乓球课程在我校已开展多年,课程成员组与该门课程共同成长。积累了丰富的教学经验。学生除了课堂上认真习练习乒乓球技术,课下也形成良好的乒乓氛围,部分学生进入校乒乓球队并代表学校参加湖北省大学生乒乓球赛,曾获湖北省高校组团体第一名的成绩,充分展现了湖北汽车工业学院学生的刻苦拼搏的顽强精神。

课程自建设以来,根据课程改革的要求和育人任务,对课程的教学内容进行多次调整及完善,形成了乒乓精神思政素材库,拍摄制作乒乓球网课教学视频、乒乓球发展史的教学视频等等。课程负责人于2023年参加湖北汽车工业学院青年教师大奖赛以乒乓球课程讲课获得校“优秀奖”。课程教学内容设置上不单讲解教授技术。更多的是以乒乓精神引领学生在课中感受国球项目的思政精神,培养学生吃苦耐劳的意志品质及团结互助的集体主义精神。