当前位置: 首页>>体育教学>>一流课程建设>>正文
湖北汽车工业学院校一流课程《普通体育(啦啦操)》
发布时间:2024-05-09     作者:     浏览次数:

课程名称:普通体育(啦啦操)

课程性质:校级线下一流课程

课程负责人:熊玲

主要成员:余梦娇、罗荔、陈远黛

创建时间2023

课程团队:

熊玲,体育部主任,课程负责人,承担啦啦操课程建设、研究、规划等工作。

余梦娇,承担啦啦操课程研究、教学工作,负责本课程教学材料编写。

罗荔,承担啦啦操课程教学、研究工作。

陈远黛,承担啦啦操课程教学、研究工作。

课程介绍

啦啦操是一项在音乐的衬托下,通过运动员完成啦啦操特殊运动技巧并结合舞蹈动作,体现团队意识与集体主义精神,折射青春活力、朝气蓬勃的精神面貌,并追求最高团队荣誉感的一项具有竞技性、观赏性、表演性等独特魅力的体育运动。课程设置以致力于提高学生身心健康水平为基本出发点,在课程教学内容设置上通过学习掌握运动技能,提升学生基本身体素质,增强学生之间团队意识,培养良好的自我锻炼习惯,继而促进学生终身体育意识的形成,具有较高的锻炼价值及教育意义。

课程亮点:

1、课程多元化内容。本课程采用了《校园啦啦操示范套路》大学组花球(第三套)作为主要教学内容,不仅注重啦啦操的基本技能,还包括身体素质的练习,如跳绳和长跑等,使学生获得更全面的体育教育。

2、教学方法创新。通过引入多媒体资源和线上教学资源,提高了教学效率。学生能够通过短视频教学和自主预习更深入地理解和掌握课程内容。

3、多元化的评价机制。引入多元化的评价方式,包括小组互评、同学互评、自我评价和师生评价,以更准确地反映学生的实际水平,同时培养了学生的自我认知和自我反思能力。

4、思政教育融入课程。在课程中融入了思政教育元素,通过介绍啦啦操的背景和传达的精神,培养学生的集体主义精神、团队协作能力、大局意识等重要品质,为学生的全面素养和价值观培养提供了支持。

5、综合素养培养。本课程不仅关注学生的体育技能,还培养学生的创新意识、自信心、团队协作和终身体育锻炼意识,为学生的综合素养发展提供支持。

建设成果:

本课程开设于2018-2019学年第一学期,经过对课程内容和教材的不断筛选与完善,以满足我校体育发展政策和人才培养需求,从扩大师资力量,到课程改革逐步发展,再到学生和教师的共同进步,课程设置以致力于提高学生身心健康水平为基本出发点,在课程教学内容设置上以花球啦啦操为主,提高学生基本身体素质的同时,增强学生的团队意识,培养学生的自信心,具有较高的锻炼价值及教育意义。我校体育课班级容量大,学生基础薄弱,场地条件差,常年在室外进行教学。在有限的场地与器材条件下,教师要抓住学生的注意力,提高学生课堂练习积极性,培养学生主动锻炼意识,达到良好的锻炼的效果,课程的设计与教学方法的使用显得尤为重要。

因此,教学团队结合啦啦操这一项目特点,不断探究、创新教学方法,及时更新教学内容,通过几年的教学实践,学生评教均在98分以上。与其他体育项目相比,啦啦操课程有音乐、有器材、有配合,有表演,更能够愉悦身心,展现自我。大部分学生通过一学期的课程学习变得更加开朗、自信,同时,以赛促学、以赛促练,结合体育节等相关比赛,将课堂所学内容融入到比赛中,使学生养成集体协作习惯,发扬集体主义与团结协作、进取与奋斗的精神,具有较高的锻炼价值及思政教育意义。部分学生因课堂表现优异,喜欢啦啦操项目加入学校啦啦操队,代表学校参加省级甚至国家级比赛,并多次获得一等奖,为学校争得荣誉,为自己的大学生活画上浓墨重彩的一笔。值得一提的是,在第五届中国啦啦操文化纪上我校喜获“全国啦啦操特别贡献奖”。目前,啦啦操已经成为我校校园体育文化的重要组成部分,由点到面、以队带校,我校啦啦操队的表演在地方大型体育活动、学校运动会和各项交流等活动中,已成为一道靓丽的风景线。