当前位置: 首页>>体育教学>>一流课程建设>>正文
湖北汽车工业学院校一流课程《体育专选(篮球)》
发布时间:2024-05-10     作者:     浏览次数:

课程名称:体育专选(篮球)

课程性质:线上线下混合式一流课程

课程负责人:余超

主要成员:肖鹤、王亚洲、张松珍、王凌飞

创建时间:2021年

课程介绍:

通过《体育专选(篮球)》一流课程的学习,学生能够掌握篮球运动的基本技术(运球、传接球、定点投篮和行进间投篮)和基本战术(传切配合、突分配合、掩护配合和策应配合)及其相关理论知识,掌握基本身体素质(力量、速度、耐力、灵敏、柔韧)的各种练习方法;学生身体素质和健康水平得到提高,身体机能得到改善;爱国主义、集体主义和吃苦耐劳的精神得到展现。根据课程特点,加强课程思政教育,学生能够树立健康第一的理念,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;

课程特色:

1、将混合式教学运用到体育课程(篮球)中,将现代教育技术手段与传统课堂教学有机结合,使学生线上学习与线下学习相结合,促进学生自主学习,从而达到提高教学效果的目的。

2、通过混合式教学打破时空界限,在课程思政方面树立学生学习本课程的目标和意义,在目标导向下培养学生解决问题的综合能力和思维,从而达到“授人以鱼”和“授人以渔”。

3、课程内容都为本校本专业教师共同拍摄及制作,符合本校本课程学习内容特点和学生特点。将任课教师的示范和讲解视频放在线上,具有较强亲和力,极大引起学生学习兴趣。

教学改革创新点:

1、学生学习自主性加强。根据不同学生学习本课程的需求提供从浅到深,从易到难的学习内容,并提供随时可联系的线上平台,教师成为引导者和解惑者。

2、开展教学研究。团队成员现在研校级课题一项,发表论文一篇。将教学实践与理论研究相联系,尽可能保证课程内容要反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化。

3、学习方式变化较大。以往被动听变成主动想,作为体育课程,既有理论知识的学习和理解,同时也有身体练习和身体锻炼需要完成。相对于非混合式课程,难度和内容都有所增加,但学生对篮球运动和身体锻炼有了更深的理解,为今后的生活工作中健康第一、陶冶情操打下了基础,更加符合体育课程在高校人才培养中所发挥的作用。